Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Инвест-Форсайт, 5 июля 2021 г.

Игорь Костиков: Мошенники становятся все убедительнее
425 просмотров

В прошлом году телефонные мошенники похитили у россиян 150 млрд рублей. Стремительно растет количество преступлений в сфере информационных технологий: киберпреступники взламывают пароли, похищают банковские реквизиты, крадут деньги со счетов, создают фишинговые сайты. Да и вполне легальные организации — банки, страховые компании, брокерские конторы — нередко прибегают к различным уловкам, чтобы заставить клиентов раскошелиться. Потому что богатые платят за финансовую грамотность, бедные — за финансовую безграмотность. О том, как защититься от финансовых мошенников и недобросовестных практик брокеров, риелторов, страховщиков, банковских работников, «Инвест-Форсайт» поговорил с Игорем Костиковым, известным российским финансистом, доктором экономических наук, председателем Совета Общероссийской общественной организации «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (ОООП «ФинПотребСоюз»).

— Игорь Владимирович, с какими проблемами люди чаще всего обращаются в ФинПотребСоюз?

— Больше всего обращений к нам поступает по вопросам кредитов и первичных исчислений по ним. Очень часто люди звонят и просят помочь распутать детали кредитного договора, который подписали практически не читая. Например, одна из распространенных ситуаций — человек звонит в «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» и говорит, что хотел продлить в банке вклад, а вместо этого ему подсунули договор об открытии индивидуального инвестиционного счета. И, конечно, практически каждый день к нам обращаются по поводу мошенничества со стороны руководителей финансовых пирамид.

— Получается, финансовые пирамиды не остались в 90-х, а просто трансформировались?

— Естественно! Финансовые пирамиды есть и сейчас. Несмотря на то, что эта сказка стара как мир, она не утрачивает своей популярности и притягательности: с каждым годом такая схема деятельности лишь набирает обороты. В настоящий момент проблема обостряется тем, что мошенники ищут новые пути взаимодействия с потенциальными жертвами; думают, как завуалировать схему так, чтобы никто не догадался, что это финансовая пирамида.

Конечно, финансовые пирамиды трансформировались. Мошенники одними из первых начали цифровизацию своего бизнеса, перешли на интернет-платформы, в связи с чем такие компании разрастаются до внушительных размеров. В 90-е рекламу крутили по телевизору либо печатали в газетах. Сейчас же человек может одним кликом разослать информацию о компании неограниченному количеству пользователей. Все стало намного быстрее; верифицировать финансовую пирамиду теперь сложнее, поэтому нужно быть предельно аккуратными, получая любые финансовые предложения.

— Как действуют сегодня финансовые мошенники? Какие мошенничества являются наиболее распространенными?

— Чаще всего мошенники звонят по телефону. Широко распространены схемы, когда мошенники пытаются узнать код банковской карты, представляясь сотрудниками вашего банка. Также, бывает, звонят и говорят, что, к примеру, ваш друг или родственник попал в аварию, затем просят перевести деньги на срочную операцию. В общем-то, способов очень много, с каждым годом мошенники становятся все оригинальнее и все убедительнее разводят граждан.

В отдельную категорию входят схемы мошенничества на рынке ценных бумаг. Чаще всего такая практика встречается со стороны брокеров по отношению к инвесторам. Однако так как такие нарушения подчиняются закону «О рынке ценных бумаг», решение проблем подобного рода не попадает под нашу юрисдикцию. Да и вообще очень сложно защитить права в этой области.

— Потребители могут пострадать не только от финансовых мошенников, но и от собственной финансовой безграмотности или уловок различных организаций. С какими недобросовестными практиками мы рискуем встретиться в банках, страховых компаниях или у брокеров?

— Как ни печально, некоторые финансовые организации действительно пользуются своим авторитетом и вводят потребителя в заблуждение, предоставляя совсем не ту услугу, которую человек рассчитывал получить. Например, раньше в банковской практике был распространен способ навязывания услуг, когда в документе за клиента уже были проставлены отметки согласия в виде галочки или крестика напротив дополнительной услуги. Тем самым банк лишал клиента, скажем, возможности отказа от дополнительной страховки. А недавно, кстати, одобрили закон, запрещающий банкам поступать таким образом, поэтому скоро потребители финансовых услуг будут защищены.

Обращаясь в страховую компанию, мы тоже рискуем нарваться на мошенничество. Нередки случаи, когда страховая отказывается от выплат, ища лазейки в законе, или же выплачивает слишком маленькую сумму. Еще страховщики могут оттягивать процедуру выплаты до бесконечности, надеясь, что клиенту в скором времени надоест отправлять якобы недостающую информацию о деталях происшествия (если речь идет о КАСКО). Словом, подобных схем сейчас много — всех не перечислить.

По поводу брокеров все еще запутаннее. В силу несовершенства нашего законодательства брокеры не попадают под действие закона «О защите прав потребителей». Соответственно, услуги, которые они оказывают, невозможно оспорить. Это касается комиссионных вознаграждений, скидок и надбавок при приобретении активов, подлежащей раскрытию информации.

— Льготная ипотека побудила многих к покупке жилья. Падение доходов — к обращению в микрофинансовые организации. Что важно знать, обращаясь за кредитом? Часто ли организации, выдающие кредиты, пользуются наивностью и финансовой безграмотностью населения?

— Как бы банально ни звучало, главный совет в такой ситуации — внимательно читайте договор. Несмотря на то, что все потребители про это правило знают, мало кто относится к процедуре чтения договора серьезно. А ведь именно невнимательность и халатность может стоить заемщикам дополнительной страховки и, как следствие, повышенных выплат по кредиту. Что касается банков, они более-менее отрегулированы, однако микрофинансовые организации все еще пользуются возможностью штрафных санкций, которые существенно увеличивают процентные ставки.

— По вашей инициативе среди старшеклассников проводились олимпиады по финансовой грамотности. А как донести ее азы до пенсионеров? Можно ли назвать пожилых самой уязвимой для финансовых мошенничеств категорией населения?

— Я считаю, базовые знания о финансах очень важно прививать подрастающему поколению, ведь именно оно потом будет просвещать и родителей, и бабушек с дедушками. Поэтому ИФРУ проводит Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг «Финатлон для старшеклассников», викторину по финансовой математике, финансовой грамотности и цифровым финансовым технологиям «Школьный финатлон». Олимпиаду мы проводим для учеников с 8 по 11 класс, а викторину — для ребят 6-9 классов. Благодаря подобным мероприятиям школьники с юного возраста с интересом изучают азы финансовой грамотности.

Насчет пенсионеров я бы не был так категоричен. Зачастую к нам обращаются люди далеко не пенсионного возраста, а скорее среднего и молодого. Здесь дело, вероятно, в каждом отдельно взятом человеке: в его общем кругозоре, личной ответственности за принятие финансовых решений, желании развиваться и узнавать больше о сфере финансов. Бдительных пенсионеров, которые могут элементарно позвонить в свой банк и перепроверить информацию, часто сложнее обмануть, чем легкомысленную и доверчивую молодежь. То же касается внимательного чтения кредитного договора — пожилые люди, как правило, более тщательно изучают все пункты, не пропускают сноски и примечания.

А касательно просвещения населения: для людей всех возрастов, кто хочет стать более финансово грамотным, на нашем сайте есть раздел с видеоматериалами о финансах. Поэтому каждый желающий может узнать больше о мошенничествах или защите прав потребителей финансовых услуг.

Это важно. За финансовую безграмотность мы расплачиваемся и деньгами, и здоровьем. Взаимодействие с мошенниками, сознание того, что нас обманули, попытки восстановить справедливость не лучшим образом сказываются на нервной системе.

Беседовала Наталья СЫСОЕВА


  Вся пресса за 5 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Автострахование, Банкострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

Парламентская газета, 14 апреля 2025 г.
За что призывника могут уволить из армии

Сахалин и Курилы, 14 апреля 2025 г.
Многодетная бывшая жена погибшего на СВО сахалинца вернет 1,3 млн рублей выплат

Известия, 14 апреля 2025 г.
От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП

Известия, 14 апреля 2025 г.
Полисы движения: в 2025 году в РФ произошел двукратный всплеск продаж каско


13 апреля 2025 г.

Ульяновская правда, 13 апреля 2025 г.
Жителям Ульяновской области в 2025 году уже 365 раз оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь

Forbes Казахстан, 13 апреля 2025 г.
Ушел из жизни Ерлан Бурабаев

Хабр, 13 апреля 2025 г.
Купить полис на час и найти ближайшую СТО — разбираю интересные европейские иншуртех-стартапы

Вечерний Мурманск, 13 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос до 10,5 миллиарда рублей

МК в Запорожье, 13 апреля 2025 г.
Федеральный закон о сфере здравоохранения в новых регионах изменят

Sputnik Молдова, 13 апреля 2025 г.
В Молдове расходы на образование детей теперь не облагаются налогом

Известия онлайн, 13 апреля 2025 г.
Эксперт рассказала о новых правилах использования СИМ в 2025 году


12 апреля 2025 г.

ГТРК Владимир, 12 апреля 2025 г.
Новые правила ОСАГО: теперь полис можно оформить ровно на 24 часа

Эксперт-Юг, 12 апреля 2025 г.
В Краснодарском крае в 2025 году на агрострахование выделили почти 420 млн рублей

Конкурент, Владивосток, 12 апреля 2025 г.
Шутки закончились. Вот для кого с 17 апреля заработает новое правило по ОСАГО

МК в Донбассе, 12 апреля 2025 г.
Средние выплаты по ОСАГО в Донбассе и Новороссии составляют 125 тысяч рублей

Нефть и капитал, 12 апреля 2025 г.
Трамп сделал российскую нефть легальной


11 апреля 2025 г.

29.ru, Архангельск, 11 апреля 2025 г.
Внимание! Поддельные полисы ОСАГО!


  Остальные материалы за 11 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт